вторник, 17 июля 2018 г.

ЦАРСКИЕ ДНИ В КОРОЛЕВСТВЕ ТАИЛАНД

17 июля в Таиланде прошли торжества празднования памяти свв. Царственных Страстотерпцев, а также всех новомучеников, пострадавших за веру в XX в. Накануне в храме свв.Царственных страстотерпцев в Хуахине (провинция Прачуап Кхирикхан) было совершено всенощное бдение, а в самый день праздника Божественная Литургия соборным служением, которую возглавил благочинный Патриарших приходов в Таиланде, Представитель Русской Православной Церкви в стране архимандрит Олег (Черепанин), которому сослужили: иерей Иоанн Мороз, иеромонах Александр (Ващенко), иеромонах Паисий (Ипате), иерей Роман Бычков, иеромонах Михей (Пхиасаявонг) и диакон Константин Иващенко. За богослужением пел хор Свято-Николаевского собора гор. Бангкока под управлением регента В. Маршалковского. Кроме паствы г.Хуахина на торжественное богослужение собрались паломники из Бангкока, Паттайи, Пхукета, Самуя и других мест Таиланда, а также русскоговорящие туристы, отдыхающие в этом курортном городе. Память Царственных страстотерпцев особо отмечалась еще и потому, что в 2018 г. исполняется 100-лет со дня мученической кончины Царской Семьи.
За богослужением присутствовали почетные гости – адмирал военно-морского флота Таиланда Варонг Сонгчароен с супругой, которая является прямой родственницей личного секретаря и друга Великого князя Михаила Александровича Романова Николая Жонсона (Джонсона), также принявшего мученическую кончину и причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. (В ночь на 13 июня 1918 года Великого князя вместе с секретарём Николаем Джонсоном вывезли из номера в гостинице в Перми и расстреляли. Убийство не раскрыто до сих пор, Останки великого князя Михаила Александровича и его секретаря не найдены.). Адмирал Воронг с супругой лишь недавно вернулись из России, где в Перми участвовали в церковно-общественных торжествах, посвященных памяти новомучеников. За божественной Литургией была провозглашена «Вечная память» всем православным христианам, в годину гонений от безбожных властей невинно пострадавшим. Проповедь о подвиге св. Царственных страстотерпцев сказал настоятель храма иеромонах Александр (Ващенко). Супруге адмирала Варонга Сонгчароена были преподнесены цветы. После молебна ко св. Царственным Страстотерпцам архимандрит Олег вручил настоятелю храма иеромонаху Александру (Ващенко) медаль «100-летие восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви», которой Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ было благоугодно отметить пастырские труды о. Александра. По завершении Божественной Литургии хор исполнил Гимн «Боже, Царя храни», а также Королевский Гимн Таиланда. Богослужение совершалось на славянском и таиском языках. 
Позднее в трапезной храма состоялся праздничный ужин, за которым хор Свято-Николаевского собора дал небольшой концерт духовных песнопений. Концерт продолжили учащиеся Воскресных школ из Паттайи и Самуя. Также состоялась презентация книги на таиском языке, изданная специально к празднику и содержащая переписку Императора Николая II и Императрицы Александры, как свидетельство примера высокой и чистой любви супругов, вполне устроивших домашнюю Церковь. Книгу представила руководитель проекта- Ксения Бычкова, выразившая благодарность всем потрудившимся над данным изданием. Особенно ценной особенностью этой книги явились фотографии Царской Семьи, искусно отколорированные. Книга была преподнесена в подарок каждому из прихожан-тайцев, многие из которых также приехали на торжества. Также были продемонстрированы многочисленные видео-поздравления, полученные приходом к этому дню. 
По завершении праздника архимандрит Олег (Черепанин) поблагодарил всех собравшихся за общую молитву и теплый прием.














Комментариев нет:

Отправить комментарий