воскресенье, 12 августа 2018 г.

Интервью с и.о. настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе, иереем Иоанном Мороз

Иерей Иоанн Мороз:
«Важно качество, а не количество новых христиан»

Многие российские туристы, приехав на отдых в Паттайю, не ожидают увидеть знакомые купола православных храмов среди пальм. Ведь Королевство Таиланд традиционно ассоциируется с морем, солнцем, а еще с буддизмом, который является здесь государственной религией. Однако, православие пришло сюда почти 17 лет назад. Русские церкви смотрятся на Сиамской земле и правда экзотично, настолько глаз привык к десяткам и сотням буддистских святынь. Так какое же оно – православие в Стране Улыбок? Об этом нам рассказал иерей Иоанн Мороз, и.о. настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе и Секретарь Патриаршего Благочиния в Таиланде.

- Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, историю своего знакомства с Таиландом?

- Ещё в 2011 году после окончания Белгородской духовной семинарии я был направлен в Таиланд для прохождения миссионерской практики. Здесь я стал помощником архимандрита Олега (Черепанина), представителя Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд, участвовал в богослужениях как певчий и как чтец. Тогда в Королевстве было еще очень мало православных священнослужителей, одним из них был первый православный священник таец - нынешний настоятель храма Всех Святых в Паттайе отец Даниил Ванна. Да и православных храмов в Таиланде было намного меньше, чем сейчас. Мне довелось в то время быть в составе самой первой делегации в Камбоджу, тогда удалось договориться об открытии и в этой стране православных приходов. Сейчас там уже два храма. В то время состоялось открытие и русского храма на тайском острове Пхукет.

- Отец Олег уже тогда предлагал вам остаться, чтобы служить в Таиланде?

- Да, разговоры об этом были. После окончания семинарии я задумывался о монашестве. Но пойти по этому пути не сложилось, так как в Таиланде я встретил свою будущую супругу - Екатерину. Она профессиональный регент. Мы познакомились в Бангкоке в представительстве Русской Православной Церкви - она дожидалась встречи с отцом Олегом. Так же, как и я, матушка впервые была в Стране Улыбок. Она приехала в гости к Роману Бычкову и его супруге Ксении. Сейчас он батюшка - настоятель храма на Пхукете, а тогда он ещё не был священником. Они прилетели в Таиланд как миссионеры и пригласили к себе Екатерину. Для меня эта встреча оказалась судьбоносной. В 2012 году по окончании практики, я вернулся в Россию, и прежде, чем мы снова прибыли в Таиланд прошло несколько лет. В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Паттайе я стал служить с октября 2017 года.

- А где вы служили до этого?

-  Раньше я служил в Москве в храме Святителя Николая в Новой Слободе. В столице все знают это место как «Союзмультфильм», сейчас здание передано Русской Православной Церкви. До этого я служил дьяконом в храме Святителя Николая Чудотворца в Отрадном. Покровительство этого святого я постоянно чувствую в своей жизни.

- Какие у вас были самые первые впечатления от Покровского храма?

- В 2017 году я впервые увидел этот храм, ведь во время моей предыдущей поездки в Таиланд, его еще не было. В 2011 году я сопровождал о. Олега, когда он ездил договариваться о выделении земельного участка для строительства здесь храма. Видел место, предназначенное под строительство. Тогда на закладку храма приезжал архиепископ Егорьевский Марк, в то время знимающий должность руководителя Управления Заграничных Учреждений Русской Православной Церкви, а я участвовал в организации молебна, посвящённого этому. Сейчас мы с семьёй живём непосредственно в здании храма. Собственно храм находится на втором этаже, а на первом расположились трапезная, воскресная школа, кухня, детская игровая комната и жилое помещение для семьи священника. Каждый священник, который назначается на служение в Русской Православной Церкви за границей, должен пройти испытательный срок длиною в год. Поэтому в Паттайе я исполняю обязанности настоятеля без назначения на постоянное место служения. Спустя год нашего пребывания здесь будет рассмотрен вопрос о моем постоянном назначении.

- С какими бытовыми и административными проблемами вам пришлось столкнуться?

- Их было не так много, потому что деятельность прихода была очень хорошо организована, благодаря предыдущим священнослужителям. Первым настоятелем Покровского храма был иеромонах Михаил (Чепель), который очень много сделал для нашего прихода. В разное время здесь служили отец Димитрий Савенков, отец Андрей Иващенко. Из бытовых проблем наиболее часто здесь возникают перебои с электроснабжением, резкие перепады напряжения. Бывает ящерица залезет в электрический щит, или крыса, от этого выбивает пробки. Может какое-то время не быть воды, потому что она подается с помощью, опять же, электрического насоса.

- В чем основные отличия тайских православных храмов от российских?

- В Таиланде перед входом в храм принято снимать обувь. Это обязательная местная традиция - буддисты не заходят на территорию святого места обутыми. Тайцы в большинстве случаев из уважения к хозяевам снимают обувь и просто перед входом в любое помещение. Внутреннее убранство русских и тайских храмов различается, потому что церкви в Таиланде строят местные мастера. Иконостасы, подсвечники, предметы мебели очень отличаются от наших. Например, свечи ставят в чаши с песком. Почти все настоятели стремятся проводить большую часть богослужения на тайском или на английском языках, чтобы служба была понятна и местному населению.

- Как формировалась ваша церковная община?

- Говорить о формировании постоянной церковной общины в тайских православных храмах достаточно трудно. Таиланд - место туристическое, а высокий туристичесикй сезон здесь не круглый год. В основном люди приезжают сюда, со второй половины осени и до начала весны. В этот период церковная община достаточно многочисленна и в храм регулярно приходит большое количество людей. Но с наступлением весны большинство людей разъезжается, а летом прихожан почти не остаётся. На литургии может быть один или два человека. Бывает и так, что туристы, из года в года отдыхают в Таиланде, но потом по каким-то причинам перестают приезжать. Таким образом, состав прихожан нашего храма регулярно меняется. Постоянно участвуют в приходской жизни буквально несколько человек.

- В Паттайе вы служите без дьякона. Тяжело ли проводить богослужения одному?

- Нет, потому что я и в Москве с дьяконом служил очень редко. Обычно мы проводили богослужение вдвоём с другим священником.

- А как удаётся совместить службу и исповедь?

- Из-за того, что у нас не очень много прихожан, есть возможность лично уделить время каждому и принять исповедь вечером накануне богослужения. Поэтому на литургии остаётся немного исповедников.

- Какие у вас отношения с тайцами, большинство из которых буддисты? Они готовы к принятию христианства?

- Я уважаю тайцев, но не знаю тайского языка. Сейчас занимюсь изучением тайского но, это весьма сложный и трудоемкий процесс. С жителями Таиланда надо общаться и вести христианскую проповедь на их родном языке. Только в этом случае они тебя услышат и поймут. Пока у меня нет личного опыта приведения тайцев к православию. Беседы с тайцами, интересующимися православием, проводят отец Даниил Ванна и отец Михей (Пхисаявонг). Местные жители обращаются в христианство осознанно, они проходят очень трудный и длинный путь смены веры. Для этого им необходимо в корне поменять своё мировоззрение, ведь буддизм здесь - это государственная религия. Христианство требует от них полного переосмысления своей жизни.

- А что помогает привлечь интерес тайцев к православию?

- Первое и самое главное для тайцев - это православное богослужение, которое производит на них неизгладимое впечатление. Им нравится красота облачений священников, иконы, торжественность и церковное пение. У нас нет задачи крестить как можно больше тайцев, мы ориентированы не на количество, а на качество новых христиан. Процесс изучения основ православия занимает длительное время, иногда он затягивается на несколько лет. Обычно тот таец, который проходит весь этот путь, решает остаться в православии навсегда.

- Что вам больше всего нравится и не нравится в Таиланде?

- Мне нравится в Таиланде многое – это и природа, и культура, и традиции, а также тайская кухня. Но главным богатством этой страны являются, несомненно, ее замечательные люди.

Беседовала Ксения Казанкова.