вторник, 7 августа 2018 г.

Патриаршее благочиние в Таиланде оказало благотворительную помощь беженцам-каренам


7 августа 2018 г. по благословению архимандрита Олега (Черепанина), благочинного Патриарших приходов в Таиланде и Представителя Русской Православной Церкви в стране рабочая группа Патриаршего благочиния в Таиланде посетила деревню Бан Хуай Сут, находящуюся в горах Танаосри, которые расположены на границе Таиланда и Мьянмы (Суан Пхуэн, провинция Ратчабури). В состав группы входили: иерей Иоанн Мороз, и.о. секретаря благочиния, иером. Михей (Пхиасаявонг), клирик Свято-Никольского собора, Антоний Боровков, послушник Свято-Успенской мужской монашеской общины, а также трое студентов Пхукетского Православного Духовного Училища. Учаснтики рабочей группы встретились с местными жителями и оказали им благотворительную помощь. 
Население деревни Бан Хуай Сут составляют Карены (группа народов, проживающая на юге и юго-востоке Мьянмы, говорящая на каренских языках, входящих в тибето-бирманскую подсемью). В силу сложившихся государственных нестроений в самой Мьянме они оказались беженцами, с правом проживания в приграничных районах Таиланда, но без полноценных документов и какой-либо государственной поддержки. Деревенская община исповедует протестантизм. Живут карены очень бедно, нуждаяясь в самом необходимом. 
По прибытии в деревню, рабочая группа Патриаршего благочиния была встречена главой деревенской общины, дочь которого знает тайский язык, она смогла быть переводчиком для своих односельчан. На встречу собрались все жители деревни. Иеромонах Михей приветствовал всех собравшихся от лица православной паствы в Таиланде, представил участников рабочей группы и рассказал о том, как живет Православная Церковь в Королевстве. Иерей Иоанн Мороз совершил краткий молебен. По окончании молебного пения была организована раздача благотворительной помощи (рис, консервы, лапша, печенье и др.) всем присутствующим. Жители деревни с благодарностью приняли помощь, после чего провели ознакомительную экскурсию по своему селению.
От имени благочинного Патриарших приходов, иерей Иоанн Мороз пригласил местных жителей посетить 28 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы мужскую монашескую общину в Ратчабури, находящуюся недалеко от поселения каренов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий