пятница, 5 июля 2019 г.

Могилы матросов крейсера "Аврора" на Протестантскои кладбище Бангкока



3 июля 2019 года, по благословению архимандрита Олега (Черепанина),  иерей Иоанн Мороз, зав. канцелярией Таиландского Епархиального Управления и настоятель Покровского храма в Паттайе совместно с волонтером общественной организации "Помним всех поименно" Яной Залужной приняли участие во встрече с представителями администрации Протестантского кладбища Бангкока. В этот день, впервые, более чем за 100 лет, над могилами русских моряков была совершена заупокойная панихида.

  В ходе переговоров удалось получить  согласие Администрации Протестантского кладбища  на установку и торжественное открытие памятника российским военным морякам по разработанному в Санкт-Петербурге оригинальному архитектурному проекту.
Предположительно, памятник будет изготовлен в Китае на пожертвования неравнодушных соотечественников, без привлечения бюджетных средств и оттуда доставлен в Таиланд.

Открытие памятника планируется в период 19-22 декабря 2019 года в рамках проведения торжеств по случаю 20 - летия Православия в Таиланде. Возглавит церемонию - Патриарший Экзарх Юго-Восточной Азии Высокопреосвященный Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.




СПРАВКА.
 
В ходе ревизии российских воинских захоронений, расположенных на территории других государств, в том числе была изучена информация из достоверных источников о захоронении в 1911 году 2-х моряков легендарного крейсера «Аврора» в Королевстве Таиланд. Известно, что 22 сентября 1911 года крейсер 1-го ранга Балтийского флота «Аврора» вышел из Кронштадта в Королевство Сиам для участия в торжествах по случаю коронации короля Сиама Рамы VI в столице государства Бангкок. В Неаполе крейсер принял на борт великого князя Бориса Владимировича со свитой и прислугой. С 16 по 29 ноября «Аврора» находилась в Бангкоке. Полтора десятка матросов «Авроры», находившихся на берегу, получили острое пищевое отравление. Двое из них умерли и были погребены на городском кладбище Бангкока с отданием воинских почестей, как погибшим при исполнении служебного долга.
Департамент изобразительных искусств провел расследование по историческим записям по этому вопросу, но имена умерших не были найдены ни в одном документе, и точное местонахождение кладбища не было установлено. Тем не менее, отдел изобразительных искусств согласовал с местными организациями проведение обследования протестантского кладбища в Бангкоке на улице Чароен Крунг.
 
Отдел изобразительных искусств получил дополнительную информацию от Бангкокского фонда протестантского кладбища и нашел дополнительную информацию из книги «Бангкок: протестантское кладбище». Два моряка крейсера «Аврора» Балтийского флота, которые погибли и были похоронены на Бангкокском протестантском кладбище (Чароен Крунг Роуд), были
1. Танякин умер 5 декабря 1911 г. от гастроэнтерита и был похоронен в могиле №. 833;
2. Дж. Финин умер 10 декабря 1911 г. и был похоронен в могиле №. 834.
 
Весной 2019 года на Протестантском кладбище г. Бангкока были выявлены две одиночные могилы матросов легендарного крейсера «Аврора», умерших при исполнении служебного долга в ходе «Сиамского похода» в 1911 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий