Святыня нашего храма

В нашем храме находится частица мощей Святителя Луки Войно - Ясенецкого.

Житие святителя Луки.
Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий — уникальный человек: хирург и священнослужитель. Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 года в городе Керчи. С раннего детства любил рисование, собирался поступать в Петербургскую Академию Художеств, но по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан избрать профессию, приносящую пользу людям.
Епископ Лука. 1923 год

В 1898 г. молодой Валентин Феликсович поступает на медицинский факультет Киевского Университета. По окончании университета он объявляет о своем желании стать земским врачом, помогать бедным людям. Но с началом русско-японской войны в 1904 г. Валентин Феликсович отправился на Дальний Восток, где ему предстояло применять навыки хирурга на практике. Операции хирурга Войно-Ясенецкого были успешными, несмотря на их сложность. Одновременно с этим он собирает материал по регионарной анестезии. В 1915 г. выходит книга «Регионарная анестезия», за которую Войно-Ясенецкому присудили премию имени Хойнацкого.
С 1917 по 1923 г. он работает хирургом в Ново-Городской больнице Ташкента. Осенью 1920 г. Валентина Феликсовича приглашают возглавить кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии открывшегося в Ташкенте Государственного Туркестанского университета. В это время он активно участвует и в церковной жизни.
В 1920 г. на одном из церковных съездов он делает доклад о положении в Ташкентской епархии. Доклад получил высокую оценку епископа Ташкентского Иннокентия. В 1921 г. Валентин Феликсович был рукоположен в диаконы, а через неделю в день Сретения Господня Преосвященный Иннокентий совершил его рукоположение во иереи. Отец Валентин был определен в ташкентский собор, с возложением на него обязанности проповедовать. В священном сане Войно-Ясенецкий не перестает оперировать и читать лекции.
Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, около 1910 года

В 1923 г. отец Валентин принимает монашеский постриг: Преосвященный Андрей, епископ Ухтомский дает ему при постриге имя апостола, Евангелиста, врача и художника св. Луки. 30 мая того же года иеромонах Лука был тайно хиротонисан во епископа. Вскоре был сослан в Туруханск. В тюрьме ташкентского ГПУ Владыка Лука закончил свой, впоследствии ставший знаменитым, труд «Очерки гнойной хирургии». В августе его отправили в московское ГПУ. В Москве Владыка получил разрешение жить на частной квартире. Служил с Патриархом Тихоном литургию в церкви Воскресения Христова в Кадашах. Святейший подтвердил право епископа Туркестанского Луки продолжать заниматься хирургией. В 1937 г. Владыку арестовали, а затем последовала ссылка в Красноярск.
Началась Великая Отечественная Война. В сентябре 1941 года Владыка был доставлен в Красноярск для работы в местном эвакопункте. В 1943 г. Преосвященный Лука становится архиепископом Красноярским. Через год его переводят в Тамбов архиепископом Тамбовским и Мичуринским. Там он продолжает медицинскую работу: на его попечении 150 госпиталей.
В 1945 г. была отмечена пастырская и врачебная деятельность Владыки: он удостаивается права ношения бриллиантового креста на клобуке и награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945гг.».
Войно-Ясенецкий (справа) и епископ Иннокентий

В феврале 1946 года архиепископ Лука стал лауреатом Сталинской премии 1 степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов».
В 1945–1947 годах им закончена работа над эссе «Дух, душа и тело», начатая в начале 20-х годов. 26 мая 1946 года Преосвященный Лука, несмотря на протесты тамбовской паствы, переведен в Симферополь и назначен архиепископом Крымским и Симферопольским.
1946–1961 годы были всецело посвящены архипастырскому служению. Совет Московской духовной академии назвал собрание проповедей архиепископа Луки исключительным явлением в современной церковно-богословской жизни и избрал автора почетным членом академии.
В 1956 году он полностью ослеп но продолжал нести свою службу людям — как архиерей и как врач. Епископ Лука Войно-Ясенецкий (Крымский) мирно упокоился 29 мая 1961 года. На его похоронах присутствовало все духовенство епархии и огромная толпа людей, а могила святителя Луки вскоре стала местом паломничества, где по сей день совершаются многочисленные исцеления.
Верующими людьми архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) прославляется как стойкий исповедник веры, проявивший ревностное стояние за истину Христову, яркий проповедник. Святитель Лука плодотворно трудился, совмещая церковное служение с медицинской деятельностью. Владыка Лука объединил в себе высочайшее духовное служение и исключительный профессионализм. Своей жизнью Святитель Лука Архиепископ Крымский показал высокий идеал медицинского служения, когда врачом движет вера во Христа, осознание того, что человек является творением Божиим.

24-25 мая 1996 года в Симферопольской и Крымской епархии состоялось торжество прославления святителя Крымского Луки.

Заканчивая краткое описание жизненного пути человека, верующего врача, мы видим: он был лучше нас, и видя в нем недосягаемую для нас святость, мы все же можем запросто обратиться к нему, как посреднику, ходатаю перед Богом, с просьбой освятить нашу жизнь, наши дела:
«Святителю отче Луко, моли Бога за нас».